Приготовление зеленого чая

Приготовление зеленого чая


prigotovlenie-zelenogo-chaiaВ этой статье мы постараемся описать как все-таки правильно приготовить зеленый чай, чтобы не навредить своему организму и получить из зеленого чая максимум полезных веществ. В зеленом чае содержится кофеин, но не такой агрессивный как допустим в кофе. Агрессивное действие кофеина в кофе заканчивается уже через два часа после выпитой чашки, а вот действие чайного кофеина длится до 6 часов и оно более мягкое. Еще один плюс кофеина в чае – это то, что после возбуждающего эффекта кофеина не следует угнетение, как после кофе. Ведь выпив чашечку кофе чтобы взбодрится мы через некоторое время тянемся еще за одно й чашкой, а с зеленым чаем такого не происходит.

Прежде чем начать пить полезный зеленый чай, нужно разобраться как правильно его заваривать. Для начала посмотрите где и как вы храните свой чай. Ведь даже самый дорогой и вкусный сорт чая можно просто на просто испортить неправильным хранением. А если чай испорчен, то и пользы от него никакой не будет. Храниться чайная заварка должна в плотно закрытой банке, лучше всего если банка будет непрозрачная. Банка с чаем не должна находиться на открытом свету и не нагреваться.

Теперь подготовимся к чайной церемонии. Для начала нужно подготовить заварник. Выбирая заварный чайник руководствуйтесь материалом, из которого он сделан. Лучше всего сохраняют тепло заварники выполненные из глины, но если такого не найдете то отличной альтернативой будет фарфоровый чайник и на худой конец стеклянный. Хуже всего заваривать чай в металлическом заварнике, так как металл придаст чаю неприятный оттенок.

Перед тем ка насыпать чай в заварник его нужно окатить кипятком, или налить немного кипятка и оставить на 1-2 минуты, а затем слить воду. Приблизительно на одну чашку зеленого чая нужна одна чайная ложка сухих листьев.

Следующий важный компонент приготовления зеленого чая – вода. Идеальный вариант – родниковая вода. В условиях нашей жизни родниковую воду не отыскать, поэтому будем пользоваться обычной фильтрованной или бутилированной очищенной водой. Заваривать зеленый чай нельзя кипятком. Оптимальная температура для заваривания 85 градусов. Как же определить температуру воды без градусника? При закипании вода проходит три стадии. На первой стадии со дна чайника поднимаются мелкие пузырьки, на второй стадии пузырьки поднимаются быстрее и вода стает как будто мутной. Вот именно вторая стадия перед основным кипением и есть та, которая нам нужна для заваривания.

Остается только залить зеленый чай горячей водой и подождать две три минуты, пока чай настоится. Прелесть зеленого чая состоит в том, что его можно заваривать несколько раз, от этого вкусовые качества только улучшатся. Приятного вам чаепития!

 

Оставьте ответ