Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай с чабрецом


zelenii-chaj-s-chabrecomЧабрец известен как лекарственное средство, ароматная приправа и просто замечательное растение. Чабрец – маленький кустарник, родиной которого считается Турция, Кавказ и Европа. Древняя греческая легенда гласит, что чабрец появился из слез Елены Прекрасной. В Греции чабрец был символом красоты и грации. Второе название чабреца – тимьян.

Невысокий полукустарник с деревянистыми стеблями у основания и травянистыми ветвями усыпанные маленькими фиолетовыми цветами. Листья разнообразны по форме и размеру. Начинает цвести чабрец в середине лета, любит открытые солнечные участки с песчаным грунтом. Сухая почва для чабреца самая лучшая, переизбыток влаги чабрец не переносит.

Заготавливают чабрец во время цветения. С растения берут только травянистые стебли с цветами. Сушат чабрец на открытом воздухе периодически переворачивая, чтобы трава не прела. Наши бабушки собирали чабрец на праздник Троицу, считалось, что именно на Троицу трава чабреца самая лечебная.

Чабрец используется как приправа или как лекарство. Чабрец универсален. С ним заваривают чай и готовят пищу. Чабрец способен заживлять раны, усмирять боль и успокоить.

Чабрец не желательно употреблять в больших количествах людям страдающим болезнями печени, почек и желудка. Так же не рекомендуется налегать на зеленый чай с чабрецом беременным женщинам.

Чай с чабрецом отличается ярким вкусом и незабываемым сильным ароматом. Зеленый чай с чабрецом бодрит и повышает настроение.

Вещества содержавшиеся в чабреце способны защитить генетический материал клеток организма. Чабрец насыщен органическими кислотами, витаминами, каротином, камедью, смолами и минеральными веществами.

Пить зеленый чай с чабрецом рекомендуется при простудах и проблемами с пищеварением. Чабрец в зеленом чае поможет аллергикам не так бурно реагировать на различные аллергены. Зеленый чай с чабрецом можно пить как горячим, так и холодным. Горячий чай с чабрецом летом утоляет жажду, а зимой прогревает организм.

Чтобы правильно заварить чай с чабрецом нужно подготовить подходящую посуду. Заварник для чая лучше взять фарфоровый или глиняный – в низ дольше сохраняется тепло. Заварник предварительно нужно обдать кипятком, я затем положить заварку. Зеленого чай нужно положить немного меньше чем обычно из расчета, что вы еще положите горстку чабреца. Затем просто заливаем чай кипятком и оставляем настояться 2 минуты. Чабрец можно заваривать как в сухом, так и в свежем виде. Лучше всего пить зеленый чай с чабрецом, так как вечером его бодрящие свойства могут помешать быстро уснуть.

 

Оставьте ответ