Зеленый чай улун

Зеленый чай улун


zelenyj-chai-ulunСуществует множество сортов чая. Один из них улун – полиферментированный сорт чая, который используется в китайской чайной церемонии. Улун, переводится с китайского как «черный дракон». Зеленый чай улун вобрал в себя самые лучшие свойства всех китайских чаев.

Выращиваются улуны на острове Тайвань, в провинциях Гуандун, Аньси и Фуцзянь. Иногда улун называется на американский манер «оолонг», но от этого суть чая не меняется.

Для улуна собираются только зрелые листья их собирают и выкладывают на солнце толстым слоем. Степень ферментации улуна составляет около 50%. На солнце листья лежат около часа и немного подвяливаются. Затем их собирают в специально изготовленные из бамбука корзины и убирают с солнца. В корзинах чайные листья постоянно перемешивают и разминают, но так, чтобы не испортить структуру чайного листка. Сушатся листья в корзине до тех пор пока они не станут бурыми по краям – это означает, что процесс ферментации проходит успешно и близится к завершению. Когда по мнению специалистов чайные листья уже дошли до кондиции, процесс ферментации прекращают прокаливая их на горячем воздухе. Затем листья обрабатывают и они принимают вид маленьких шариков. Каждый такой шарик, попав в горячую воду расправляется и становится целым листом.

Зеленый чай улун довольно дорогой и высококачественный сорт чая, поэтому не допускается в чайном сборе ни ломаного листа, ни веточек ни тем более пыли. Самый популярный сорт улуна – чай Железная Бодхисатва. Заваренный чай имеет крепкий аромат и цветочно-медовый запах. Заварив этот сорт чая, можно напиться только одним его запахом. Даже чашка после того как чай выпит будет еще долго пахнуть нежным ароматом этого сорта чая. Этот сорт улуна имеет различный ценовой диапазон зависящий от качества листа.

Еще один знаменитый сорт зеленого чая улун – чай Золотая Корица. Листья в золотой корице скручены в полоски золотистого цвета и похожи на палочки корицы имеют очень нежный и тонкий аромат.

Как заваривать зеленый чай улун? Время заваривания чай напрямую зависит от степени ферментации чая. Если чайные листья зеленого цвета, то процесс ферментации составляет 40%, то заваривать нужно водой температурой до 85%. Если листья коричневые или красные, то воду нужно брать горячее – около 95%.

На чайник в 200 миллилитров нужно около 7 граммов чая, примерно полторы столовых ложки. Посуду, перед тем как засыпать чай, нужно прогреть кипятком. Затем заливаем чайные листья горячей водой, резко встряхиваем и доливаем воду до краев.

Первая заварка не пьется, она сливается. Вторая заварка называется – знакомство с чаем. На третьей и четвертой заварке раскрывается настоящий вкус и аромат чая улун. Самые лучшие и дорогие улуны могут завариваться до 15 раз.

 

Оставьте ответ