Зеленый связанный чай

Зеленый связанный чай


zelenii-sviazanii-chaiЗеленый связанный чай настолько красив, что даже, те, кто далек от искусства отметит, что это действительно выглядит великолепно. Связанный чай сделает простое чаепитие волшебной завораживающей церемонией, которая радует глаз и вкусовые рецепторы. Для приготовления связанного чая чаще всего используют зеленые сорта чая, реже используется красный чай.

Как правильно заваривать зеленый связанный чай? Не поддавайтесь на увещевания незнающих людей о том, что заваривать такой сорт чая можно как обычные чаи. Ведь не зря этот сорт чая необычный, значит и заваривать его тоже нужно не так как мы привыкли. Единственное сходство в заваривании зеленого связанного чая и обычного зеленого чая – это температура воды. Не заваривают зеленый чай в кипятке, вода должна после закипания остыть минимум до 85 градусов.

Особенность заваривания зеленого связанного чая, состоит в том, чтобы увидеть, что же именно за фигурка должна распуститься в воде. В сухом виде абсолютно не предугадаешь, что представляет из себя связанный пучок из листьев. Вяжут такой чая вручную опытные вязальщицы чая, чтобы вы могли после «распускания» фигурки лицезреть очаровательные цветки лотоса, хризантемы или китайской сливы. Обычно, если чай распускается в цветок лотоса, то в его составе кроме листьев зеленого чая присутствуют листья лотоса, для придания чаю неповторимой нотки. Разновидностей зеленого связанного чая очень много и каждый из них обладает отличным друг от друга запахом и вкусовыми качествами, хотя технология вязки у всех сортов чая одинакова.

Собирают зеленый чай для связанного чая только в дождливую погоду. Чайный листья скручивают в длинные полосы. Потом из этих полос – флешей собирают чайные фигурки.

Фигурки зеленого связанного чая маленькие, но при погружении их в воду становятся в несколько раз больше. Чтобы чайный цветок распустился в полный размер и посуда для заваривания должна быть соответственной. Конечно, чтобы наблюдать за распусканием чайного цветка лучше использовать прозрачный стеклянный чайник. Если стеклянного чайника у вас нет, то можно использовать для заваривания любую стеклянную прозрачную посуду – чашку или пиалку, главное, чтобы размер был подходящий.

Обычно одна порция зеленого связанного чая рассчитана на один стакан воды. Мы уже упоминали, что заваривать зеленый чай нельзя кипятком – пусть это будет первое правило. А второе правило при заваривании зеленого связанного чая – сначала в заварник наливается вода, а только затем опускается чайная фигурка. Почему нельзя заливать чай обычным способом? Конечно можно, но струя воды может разрушить композицию и вы не сможете насладиться красотой чайного цветка. Перед завариванием чая посуду в которой будет находится цветок обдают кипятком, а затем наливают воду и опускают чайную связанную композицию. Чтобы фигурка из чая опустилась на дно нужно обязательно закрыть посуду крышкой, иначе чайный цветок будет распускаться и крутиться в чайнике, а в итоге рассыплется. Отлив из чайника чаю, сразу добавьте в него еще воды, чтобы цветок или фигурка радовали вас дальше.

 

Оставьте ответ